Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Июнь » 2 » Ливинтернет дачные дела. Новый выпуск газеты "Дачная" - №20
18:51

Ливинтернет дачные дела. Новый выпуск газеты "Дачная" - №20





ливинтернет дачные дела

18.10.2013

Изменить размер шрифта

На Покров нынче и снег землю покрыл. К Покрову все большие дачные дела завершены должны быть. Но даже если не надо уже ездить на дачу, дачной жизнью можно жить круглый год. Для этого достаточно купить или выписать газету «Дачная». В октябре выходит очередной, двадцатый, номер любимой садоводами

и огородниками газеты. И опять много полезных советов да вкусных рецептов…

Как формировать денежное дерево

У меня уже несколько лет растет денежное дерево. Побеги у него сильно вытянулись, вид какой-то неряшливый. Выкинуть рука не поднимается, а обрезать боюсь – вдруг погибнет. Все-таки это культовое растение, и деньги перестанут водиться. Подскажите, пожалуйста, можно ли его обрезать. Если да, то когда и как?

Л. Замулянец, Вологодская обл.

Умногих цветоводов есть денежное дерево (крассула, или в просторечии толстянка), но далеко не всегда оно вырастает красивым. Из-за ошибок в уходе растение тянется вверх, его ветви тонкие, длинные, а листья есть только на верхушке. Да и комнатные условия для него, особенно зимой, когда не хватает света, – тяжелое испытание. Поэтому деревце обязательно нужно формировать, и желательно начинать делать это тогда, когда оно еще совсем маленькое.

Исправление ошибок

Первая ошибка, которую совершают большинство цветоводов, - это неправильный выбор горшка. При большом объеме земли стержневой корень тянется вниз, а само растение вверх, что делает его тонким и слабым. Поэтому крассуле лучше подойдет маленький и плоский горшок.

Почва для денежных деревьев должна наполовину состоять из песка и мелкого гравия. Ее без труда можно купить в цветочном магазине.

Если корень растения сильно вырос в длину, при пересадке немного укоротите его ножницами, чтобы он умещался в новый горшок.

Поливают денежное дерево не обильно, но часто, так как при обильном поливе в горшке может застаиваться вода, что нередко становится причиной загнивания корней растения.

Формировка кроны

Если дерево маленькое и еще не начало ветвиться (оптимальная высота 15 сантиметров), отщипывают 2 маленьких верхних листика (можно отщипнуть и больше, но только так, чтобы на конце веточки оставались 2 больших листа). Позже на этом месте должно начаться ветвление, появятся сразу 2 пары новых листиков; если же этого не произойдет и будет только одна пара, ее следует отщипнуть повторно.

Если дерево уже выросло большим, можно укоротить ветки, но тогда на месте отщипывания останутся некрасивые пеньки. Поэтому лучше взяться за формирование растения, когда оно еще молодое, и удалять только верхние листики там, где дерево должно ветвиться.

Крассула не требует особого ухода и даже без проблем перенесет продолжительное отсутствие полива (а вот от залива гибнет). Размножить ее также легко. Просто нужно поставить в воду небольшую веточку, и через несколько дней она даст корни. А когда она укоренится и подрастет, можно будет начать формировку. Ведь из нее можно сделать даже бонсай.

Т. Акулова, агроном

Что больше идет зимой в любой семье? Конечно же салаты! Поэтому у каждой хозяйки, как и у меня, их в копилке рецептов немало. Сегодня я поделюсь некоторыми рецептами с вами, уважаемые читательницы. Уверена, что ваши домашние зимой не раз скажут вам спасибо.

Салат «Богатый»

Для его приготовления потребуются следующие овощи: кабачки – 1,5 кг, помидоры – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, лук репчатый - 0,5 кг, сладкий перец – 0,5 кг, растительное масло – 0,5 л, соль, сахарный песок, перец черный горошком, гвоздика, уксус – по вашему вкусу.

Кабачки очищаю от кожуры, нарезаю средними кубиками. Перекладываю их в объемную кастрюлю. Помидоры бланширую в кипящей воде 30 секунд, опускаю в холодную воду и снимаю кожицу. Остужаю и нарезаю мелкими кубиками. Морковь, предварительно очистив, натираю на крупной терке. Лук репчатый режу мелкими кусочками. Сладкий перец очищаю от семян и режу на произвольные кусочки. Все перекладываю в кастрюлю с кабачками. Выливаю пол-литра растительного масла и ставлю на средний огонь. Когда закипит, перемешиваю и добавляю все специи, перемешиваю еще раз и оставляю вариться до полного размягчения всех овощей (около часа). Уксус добавляю за 2 минуты до готовности.

Пока салат варится, готовлю стеклянные банки, стерилизую в горячей воде, потому что салат надо раскладывать горячим в горячие же банки. Быстро закатываю под железную крышку. Ставлю на пол, плотно укутываю старым одеялом, оставляю так на сутки остывать.

Салат «Зимний с фасолью»

Что берем: фасоль – 0,5 кг, помидоры – 4 кг, сладкий перец – 1 кг, морковь – 1 кг, лук репчатый – 1 кг, растительное масло – 2 стакана, душистый перец горошком – 5-6 шт., гвоздика – 2-3 шт., кориандр – 1 ч. ложка.

Фасоль замачиваю в чуть теплой воде на 5-6 часов. После этого сливаю воду и наливаю чистую. Варю на медленном огне, подсолив воду. Помидоры мою, нарезаю кружочками, вымытые и очищенные лук и перец – кольцами. Морковь после очистки натираю на терке.

Все овощи соединяю с отваренной фасолью, перемешиваю и ставлю в холодильник на 8 часов. Сок, который выделится при этом, сливаю. К овощам добавляю специи, масло растительное, лавровый лист. Тушу 40 минут на среднем огне.

Раскладываю смесь по стерилизованным банкам и закатываю. Банки ставлю вверх дном, накрываю теплым одеялом и оставляю их в таком виде до полного остывания. Банки лучше брать небольшие (0,5-0,7 л), чтобы зимой можно было съесть салат за 1-2 раза.

И еще множество рецептов в новом выпуске газеты «Дачная» №20.



Источник: www.vdvsn.ru
Просмотров: 572 | Добавил: lining | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024