Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Июнь » 9 » Полезность сельди замороженной. Польза селедки
03:53

Полезность сельди замороженной. Польза селедки





полезность сельди замороженной

Селедочка с вареной картошкой, подсолнечным маслом и кружочками лука – блюдо, может быть, и не изысканное, но всегда находящее отклик в сердце и желудке любителя русской кухни.

И хотя честь изобретения способа приготовления соленой селедки принадлежит голландскому моряку Якобу Бейкельсу, начиная с XVI века, этот продукт можно по праву назвать традиционно российским.

Селедка – рыба дешевая, и потому деликатесом не считается. Мы привыкли покупать ее импульсивно, и это хорошо, потому что за видимой скромностью обычной селедочки скрывается масса несомненных достоинств.

Польза селедки

О великой пользе рыбьего жира, а также и о его не самых приятных вкусовых качествах, вряд ли смогут забыть питомцы детских садиков времен развитого социализма. Селедка – это именно то, что нужно человеку, чтобы совместить полезные свойства не самого вкусного продукта с удовольствием от трапезы. В этой рыбе содержится большое количество жизненно необходимой человеку жирной кислоты Омега 3. Кроме того, жир, содержащийся в селедке, может считаться натуральной профилактикой диабета второго типа.

Селедочка – рекордсмен по содержанию витамина Д. В ней присутствует также и йод, селен и фосфор. Включая эту рыбу в постный рацион , вы никогда не будете страдать от недостатка витаминов и минеральных веществ.

Способность селедки увеличивать количество «хорошего холестерина» в нашем организме делает блюда из нее незаменимыми в меню страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наличие антиоксидантов превращает обычную селедку в средство сохранения молодости и красоты.

Чтобы все полезные свойства этой замечательной рыбки проявились в полной мере, рекомендуется приобретать ее в непрозрачной упаковке или прямо из бочонка. Сегодня многие потребители предпочитают покупать не целую селедку, а разнообразное филе . Особой популярностью пользуются филе-кусочки в различных соусах и заливках. В связи с этим перед нами встает проблема качества рыбных пресервов, которые, как известно, являются продуктами нежными и скоропортящимися, подлежащими особым условиям хранения.

Качество селедки

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в марте 2010 года провела независимую экспертизу рыбных пресервов , изготовленных из сельди. Непосредственно испытания продукции производились в ОАО «Гипрорыбфлот». К сожалению, эксперты констатировали, что качество селедки на прилавках магазинов не всегда соответствует заявленному в нормативных документах.

Основными претензиями, которые были предъявлены к качеству и безопасности рыбной продукции, были: наличие стафилококка, превышение микробиологического показателя «дрожжи», соотношение количества рыбы и заливки, массовая доля жира.

Селедка, соответствующая нормативным документам

Сельдь филе-кусочки в масле с укропом, производитель ООО «АСТО»

Сельдь филе-кусочки с дымком, производитель ЗАО «Балтийский берег»

Сельдь филе «Матье» в масле, производитель ООО «Камея-Альфа»

Селедка, имеющая отклонения от нормативных документов

Сельдь филе-кусочки «Матье» с дымком, производитель ОАО «РОК-1» В-21, г.СПб – обнаружены бактерии группы кишечной палочки; превышена норма дрожжей; консистенция кусочков мягкая из-за начавшегося процесса разложения; превышена массовая доля заливки и занижена массовая доля рыбы; занижена массовая доля белка и жира

Сельдь матье филе-кусочки малой соли в винной заливке с белым вином, производитель ООО «Питерское» - обнаружен золотистый стафилококк; превышено количество дрожжей; мутная заливка; превышена массовая доля заливки и занижена массовая доля рыбы; занижена массовая доля белка

Сельдь атлантическая филе-кусочки в масле, производитель ООО «Кронштадтская рыбная фабрика» - обнаружен золотистый стафилококк; в 5 раз превышена норма по показателю «плесневые грибы»; превышена норма дрожжей; консистенция рыбы ослабленная; превышена массовая доля заливки и занижена массовая доля рыбы; занижена массовая доля белка

Сельдь матье филе-кусочки с паприкой бочковая сельдь в натур. Тузлуке, производитель ИП «Сафонов» - превышена норма дрожжей; превышена массовая доля заливки и занижена массовая доля рыбы; занижена массовая доля жира

Селедочка столичная в масле с укропом Сельдь атл. филе, производитель ЗАО «Русское море» - превышена норма дрожжей; превышена массовая доля заливки и занижена массовая доля рыбы; занижена массовая доля белка и жира

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Как выбирать селедку

Порча рыбных присервов может происходить не только на стадии их производства, но и во время их транспортировки, реализации и хранения. Чтобы селедочка преподносила нам исключительно приятные сюрпризы, необходимо при ее покупке обращать внимание не только на этикетку пресервов, но и на условия их хранения в данной торговой точке. Температура в холодильнике, где находится продукция, не должна подниматься выше 0.

Заливка селедки не должна быть мутной, кусочки – слипшимися в однородную массу.

Выбирайте пресервы, срок годности которых имеет «запас прочности».

Приятного аппетита!

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

Изабелла Лихарева


Источник: www.goodsmatrix.ru
Просмотров: 1589 | Добавил: lining | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024