Селедочка с вареной картошкой, подсолнечным маслом и кружочками лука – блюдо, может
быть, и не изысканное, но всегда находящее отклик в сердце и желудке любителя русской
кухни.
И хотя честь изобретения способа приготовления соленой селедки
принадлежит голландскому моряку Якобу Бейкельсу, начиная с XVI века, этот продукт
можно по праву назвать традиционно российским.
Селедка – рыба дешевая, и потому деликатесом не считается. Мы привыкли
покупать ее импульсивно, и это хорошо, потому что за видимой скромностью обычной
селедочки скрывается масса несомненных достоинств.
Польза селедки
О великой пользе рыбьего жира, а также и о его не самых приятных вкусовых качествах, вряд
ли смогут забыть питомцы детских садиков времен развитого социализма. Селедка – это
именно то, что нужно человеку, чтобы совместить полезные свойства не самого вкусного
продукта с удовольствием от трапезы. В этой рыбе содержится большое количество жизненно
необходимой человеку жирной кислоты Омега 3. Кроме того, жир, содержащийся в селедке,
может считаться натуральной профилактикой диабета второго типа.
Селедочка – рекордсмен по содержанию витамина Д. В ней присутствует
также и йод, селен и фосфор. Включая эту рыбу в постный рацион , вы никогда
не будете страдать от недостатка витаминов и минеральных веществ.
Способность
селедки увеличивать количество «хорошего холестерина» в
нашем организме делает блюда из нее незаменимыми в меню страдающих
сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Наличие антиоксидантов превращает обычную
селедку в средство
сохранения молодости и красоты.
Чтобы все полезные свойства этой замечательной рыбки проявились в полной мере,
рекомендуется приобретать ее в непрозрачной упаковке или прямо из бочонка. Сегодня
многие потребители предпочитают покупать не целую
селедку, а разнообразное филе .
Особой популярностью пользуются филе-кусочки в различных соусах и заливках. В связи с этим перед нами встает
проблема качества рыбных пресервов, которые, как известно, являются продуктами нежными
и скоропортящимися, подлежащими особым условиям хранения.
Качество селедки
Санкт-Петербургская
общественная организация потребителей «Общественный контроль» в
марте 2010 года провела независимую экспертизу рыбных пресервов , изготовленных из сельди.
Непосредственно испытания продукции производились в ОАО «Гипрорыбфлот». К
сожалению, эксперты констатировали, что качество селедки на прилавках магазинов не всегда
соответствует заявленному в нормативных документах.
Основными претензиями, которые были предъявлены к качеству и безопасности рыбной
продукции, были: наличие стафилококка, превышение микробиологического показателя
«дрожжи», соотношение количества рыбы и заливки, массовая доля жира.
Селедка, соответствующая нормативным документам
Сельдь филе-кусочки в масле с
укропом, производитель ООО «АСТО»
Сельдь филе-кусочки с
дымком, производитель ЗАО «Балтийский берег»
Сельдь филе «Матье» в масле,
производитель ООО «Камея-Альфа»
Селедка, имеющая отклонения от нормативных документов
Сельдь филе-кусочки «Матье» с
дымком, производитель ОАО «РОК-1» В-21, г.СПб – обнаружены бактерии группы кишечной
палочки; превышена норма дрожжей; консистенция кусочков мягкая из-за начавшегося
процесса разложения; превышена массовая доля заливки и занижена массовая доля рыбы;
занижена массовая доля белка и жира
Сельдь матье филе-кусочки
малой соли в винной заливке с белым вином, производитель ООО «Питерское» - обнаружен
золотистый стафилококк; превышено количество дрожжей; мутная заливка; превышена
массовая доля заливки и занижена массовая доля рыбы; занижена массовая доля
белка
Сельдь атлантическая
филе-кусочки в масле, производитель ООО «Кронштадтская рыбная фабрика» - обнаружен
золотистый стафилококк; в 5 раз превышена норма по показателю «плесневые грибы»;
превышена норма дрожжей; консистенция рыбы ослабленная; превышена массовая доля
заливки и занижена массовая доля рыбы; занижена массовая доля белка
Сельдь матье филе-кусочки с
паприкой бочковая сельдь в натур. Тузлуке, производитель ИП «Сафонов» - превышена норма
дрожжей; превышена массовая доля заливки и занижена массовая доля рыбы; занижена
массовая доля жира
Селедочка столичная в масле с
укропом Сельдь атл. филе, производитель ЗАО «Русское море» - превышена норма
дрожжей; превышена массовая доля заливки и занижена массовая доля рыбы; занижена
массовая доля белка и жира
Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на
экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.
Как выбирать селедку
Порча рыбных присервов может происходить не только на стадии их производства, но и во время их транспортировки, реализации и хранения. Чтобы селедочка преподносила нам исключительно приятные сюрпризы, необходимо при ее
покупке обращать внимание не только на этикетку пресервов, но и на условия их хранения в
данной торговой точке. Температура в холодильнике, где находится продукция, не должна
подниматься выше 0.
Заливка селедки не должна быть мутной, кусочки – слипшимися в однородную
массу.
Выбирайте пресервы, срок годности которых имеет «запас прочности».
Приятного аппетита!
Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».
Изабелла Лихарева