Израильские ученые провели исследования на предмет влияния фиников на человеческий организм.
В течение месяца группа волонтеров принимала в пищу по 100 грамм фиников.
По завершении первого месяца им было запрещено употреблять финики на месяц.
Потом – группа опять ежедневно употребла финики.
Помимо обязательных 100 грамм фиников волонтеры принимали привычную для них пищу.
( читать целиком )Исследование показало, что регулярное потребление фиников способствует снижению холестерина в крови.
Кроме того, потребление фиников способствует снижению уровня pH в крови и замедляет процессы старения.
Ученые считают, что даже 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека
в магнии, меди, сере.
В 100 г фиников содержится:
20,0 г воды, 2,5 г белков, 0,5 г жиров, 69,2 г углеводов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот,
69,2 г моно- и дисахаридов, 6,0 г пищевых волокон, 0,3 г органических кислот.
Кроме того, витамины и микроэлементы.
В 1 кг подвяленных фиников — около 3000 калорий.
Издавна финики славились своими целебными свойствами.
Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость,
увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую силу.
Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий,
поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь,
способствуют развитию корневых окончаний мозга,
усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.
Финики полезны также при анемии и гипертонии, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот,
чрезвычайно полезны для мозговой деятельности.
Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Диетологи утверждают, что один финик и стакан молока
могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах.
В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара.
Причем это в основном глюкоза и фруктоза,
потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека.
В результате научных исследований выяснилось,
что в финиках есть особые стимуляторы,
которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности.
Значит, благодаря им роды проходят легче и сокращается срок послеродового кровотечения.
Плюс ко всему финики обогащают материнское молоко витаминами,
что особенно важно для здоровья малыша.
Полезные свойства фиников придутся весьма кстати еще потому,
что в них есть особые элементы, которые помогают избавиться от депрессивных состояний.
Свежие финики хорошо хранятся в холодильнике, и потому продаются круглый год.
Больше всего их с сентября по май.
Кроме того, из фиников делают лечебный сироп.
Он повышает сопротивляемость к болезням.
Взрослая доза – по 20 мл 1-2 раза в день во время еды в течение одного месяца.
Противопоказания, индивидуальная непереносимость компонентов.
Совет.
Маска для сухой кожи.
Вам понадобится:
5-6 фиников,
1 ст. л. масла шиповника.
Финики пропустите через мясорубку, добавьте масло шиповника.
Полученную смесь тщательно перемешайте.
Маска тонизирует кожу лица и снимает бледность.
Курица с финиками.
Вам понадобится:
2 курицы, каждая порезанная на 4 части,
соль и свежемолотый черный перец - по вкусу,
1/3 чашки оливкового масла,
3 больших мелко порезанных луковицы,
1 ст.л. корицы,
1/2 ч.л. мускатного ореха,
2 ст.л. меда,
3 чашки куриного бульона,
0,5 кг фиников, (без косточек),
сок из 2-х лимонов,
1 ч.л. шафрана.
Способ приготовления.
Кусочки курицы посолить и хорошо поперчить.
Нагреть масло в большой сковородке, обжарить курицу со всех сторон на большом огне.
Вытащить и отложить в сторону.
Добавить в сковородку лук, обжарить на небольшом огне до мягкости в течении 10 минут.
Добавить специи, мед и бульон.
Довести до кипения, затем уменьшить огонь и положить курицу в сковородку.
Закрыть крышкой и протушить в течении 25 минут, или пока курица не будет готова.
Собрать лишний жир с поверхности,
добавить финики, лимонный сок и шафран.
Готовить еще дополнительно 5-10 минут.
Подать курицу с финиками и соусом.
Хорошего всем аппетита и крепкого здоровья.