Capsicum ANNUUM (Стручковый перец) или CHILI PEPPER или — в народе как и многие жгучие перцы именуется острым перцем, перцем чили, мексиканским или кайенским перцем.
Это одно из самых неприхотливых растений. И в то же время растение это очень красивое и полезное. Внешне комнатный перец представляет собой хорошо облиственное зеленое деревце, на котором одновременно могут быть цветки и плоды.
Цветение: в зависимости от ухода.
Рост: быстрый.
Свет: интенсивный рассеянный. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В полуденные часы от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.
Температура: в весенне-летний период умеренная (20-25°С). В осенне-зимний период в случае отсутствия подсветки желательно поддерживать умеренно прохладную температуру (15°С).
Полив: с апреля по сентябрь обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, в осенне-зимний период в случае недостатка освещения ограниченный.
Влажность воздуха: около 60%. Хорошо реагирует на регулярное опрыскивание, можно поставить горшок с растением на поддон с мокрой галькой, торфом или керамзитом.
Подкормка: комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. С осени подкормки проводят реже, в зависимости от зимнего содержания либо вообще не подкармливают (в случае отсутствия подсветки), либо подкармливают примерно раз в три недели.
Обрезка: в конце зимы или начале весны растение сильно обрезают (примерно на половину высоты стеблей).
Период покоя: вынужденный (с октября по февраль), в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха.
Пересадка: ежегодно весной.
Размножение: семенами, черенками.
К настоящему роду перцев (Piper L.) из семейства перечных не имеет никакого отношения, за исключением названия. Стручковый перец относится к роду (Capsicum) из семейства пасленовых.
Сорт «PEXPLOSIVE EMBER», переводится как « Взрывоопасные тлеющие угольки» - это декоративный перец с разноцветными плодами, в т.ч. фиолетового цвета. Очень острый.
Вырастить перец в домашних условиях, совсем не сложно.
Вариант №1: семена высевают в заранее приготовленную, прогретую смесь земли, перегноя и песка. Проращивают семена под пленкой, в светлом теплом месте. Оптимальная температура для прорастания 24-28°С. Среднее время всходов от 2 до 6 недель. В фазе 4 настоящих листьев, перцы рассаживают в отдельные емкости, либо группируют по 2 растения в горшок для более пышного куста. Подкармливать рассаженные сеянцы начинают через 2-3 недели слабо разведенным органно-минеральным удобрением. Для обильного ветвления, рассаду необходимо прищипывать, начиная с 15 см высоты. Полив регулярный. Любит опрыскивания. Нуждается в солнечном местоположении, защищенном от ветра и сквозняков. В жаркие летние месяцы - полив обильный.
Вариант №2: семена замачивают в розовом растворе марганцовки, на час. Можно замочить семена в растворе эпина на сутки (на 100 мл 3-4 капли эпина).
Можно проращивать семена во влажной ткани, и как только появляется корешок, их высаживают в нужную емкость.
Можно после замачивания семян сразу же высадить их в емкости. Температура 22-26С.
Если после того как семена проклюнулись и появились на поверхности поменять привычное место или слегка снизить температуру, то появившиеся семена могут затормозиться в росте, хотя все зависит от качества и сроков годности семян.
Субстрат для посадки перцев подходит следующий: смешивают готовый (субстрат для томатов и перцев) с песком и вермикулитом. Заполняют емкость, увлажняют субстрат, раскладывают по ячейкам семена, и сверху присыпают субстратом, так чтобы глубина заделки была равна диаметру семечка.