Черный перец – это острая, жгучая и стимулирующая приправа.
Перец рассасывает и очищает, горячит организм, растворяет лимфу, обладает противоядными свойствами. Черный перец укрепляет нервы и память, очень полезен при нервных заболеваниях.
Жевать перец с изюмом очень полезно для устранения излишних жидкостей из мозга и желудка. Черный перец укрепляет желудок и печень, улучшает аппетит и пищеварение, разжижает густые и плотные вещества пищи, а также густые материи, рассеивает газы.
Перец полезен при кашле от простуды, бронхиальной астме, болях в груди. Употребленный с медом, хорошо очищает легкие от густой и вязкой материи, гонит мочу.
Отвар черного раздробленного или молотого перца дают укушенному змеей или скорпионом, чтобы он несколько раз выпил и вызвал рвоту, и так до устранения яда и улучшения состояния.
Доза употребления его внутрь с пищей – до 5 г.
Вреден для горячей печени и людям, у которых мало крови, а также для людей, страдающих заболеванием мочевых путей. Исправить эти отрицательные свойства черного перца можно употреблением охлаждающих масел и жиров для людей с горячей натурой, а для людей с холодной натурой – употреблением очищенного меда.